
현대 사회를 살며 지킬수 없는 제일 큰 첫번째!
바로 제대로된 식습관을 지키지 못하는 거죠.
올바른 식습관에 대해 알아보며
실천 할 수 있도록 노력 해보시길 바랍니다.
올바른 식습관이란?
올바른 식생활은 제때에, 다양한 식품을 골고루 섭취하여 본인의 체중 활동량에 알맞고, 싱겁게
온 가족이 한자리에 모여 즐겁게 먹는것 입니다.
(자취하시는 분들 또는 혼자 계신분들은 아침, 점심, 저녁 잘챙겨드세요)
최근 식생활은 불규칙한 식사, 서구화, 잦은 외식등 잘못된 식생활로 뇌현괄질환,위암,고혈압,당뇨병,심장병
등의 질환이 증가하고 있으며, 이러한 질환들은 병원 치료도 중요하지만 식습관을 개선하여 치료에 도움이 됩니다.
올바른 식생활 하기
규칙적인 시간, 한가지 음식만 먹지 말고 여러가지 음식 또는 식품을 골고루 섭취하고 과식을 금하고 음식의 간을
짜지 않게 하여 식생활을 하시면 됩니다.
신체리듬에 맞춰 규칙적으로 식사를 하는 것이 제일 중요 합니다. 그중 아침 식사가 제일 중요 하다 볼수 있는데요.
아침을 거르게 된다면
1. 혈당치 저하로 무기력 해지고 집중력이 떨어짐
2. 점심시간 과식으로 이어져 영양 불균형을 초래함
3. 불규칙한 식사를 지속 한다면 소화기 관련질환의 발명 가능성 높음
위와 같은 증상들이 나타 납니다.
또한 영양소는 한 가지 식품에 균형있게 함유되어 있는 것이 아니라 여러 종류의 식품에 골고루 포함되어 있기에
영양적으로 균형잡힌 식사를 하여 신체에 부족한 영양소가 없도록 해주셔야 합니다.
항상 사람들의 주적인 다이어트!
표준 체중을 유지하기 위하여 하루에 필요한 적정열량을 섭취하는 게 비만, 성인병을 예방한다 하는데요.
현 사회를 살다보면 지키기 힘든 요소중 하나 인거 같습니다.
(술만 줄여도 참.. ㅎㅎ)
표준체중 계산법
남자 : 키(m)x 키(m)x22 = 결과값
여자 : 키(m)x 키(m)x22 = 결과값
예) 남자 키 175인 경우 1.75x1.75x22= 67.375
키에 따른 성인 남녀 표준체중
키 | 남자(kg) | 여자(kg) |
150 cm | 50 | 47 |
155 cm | 53 | 50 |
160 cm | 56 | 54 |
165 cm | 60 | 57 |
170 cm | 64 | 61 |
175 cm | 67 | 64 |
180 cm | 71 | 68 |
BMI지수 계산법
본인체중 ÷ 키(m) × 키(m) = 결과 값
BMI 세분화표 | |
체중상태 | 체질량 지수(BMI) |
저체중 | 18.5미만 |
정상체중 | 18.5 이상 23미만 |
과체중 | 23 이상 25미만 |
비만 | 경도 25이상 30미만 중정도 30이상 35미만 고도 35이상 |
이렇게 본인의 체중 및 BMI지수를 알게 되었다면 다이어트를 하기전에 올바른 식습관을 통하여 신체리듬 부터 잡아주는게 좋습니다.
제일 먼저 소금의 과잉섭취를 줄이는것.
소금섭취는 하루 10g 이하로 섭취 하는걸 권장 하고 있습니다.
한국인의 평균 하루 소금 섭취량은 20g 이고
세계보건기구(WHO) 소금 섭취 권장량은 10g 이하 입니다.
하루 필요 소금량은 5g 정도 이니 건강한 다이어트 시작전 제일먼저 소금부터 줄여야 합니다.
소금 섭취를 줄이는데 살짝 기피해야 하는 식품들
소금에 절인 식품 | 젓갈류, 장아지, 자반고등어, 굴밥 |
훈연ㆍ어육식품 | 햄, 소시지, 베이컨, 훈연연어 |
소금이 많이 첨가된 스낵 | 포테이토 칩, 팝콘, 크래커 등 |
인스턴트 식품 | 라면, 즉석식품류, 통조림 식품 |
가공식품 | 치즈, 마가린, 버터, 케첩 |
조미료 | 간장, 된장, 고추장, 무스타 소스, 바비큐 소스 |
이 글을 쓰는 저는 뭘먹어야 하나 생각 하고 있습니다.. 다좋아하는 것들인데..
조금 노력해 봐야 겠습니다 ㅎㅎ...
마지막으로 다양한 식품 섭취 / 과식 하지 않는 적절한 양 섭취 / 균형잡힌 식사 이 3가지 부터 실천 하시길 바랍니다.
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